Детки
01.04.2013 08:37
Сегодня никто не будет спорить с тем, что хорошее знание математики как никогда ранее имеет важную роль. Взрослым людям постоянно приходится решать математические задачки — от количества кубических метров бетона для гаража до расчета прибыли компании и определения количества топлива, необходимого космическому шаттлу для выполнения миссии. И вообще, как любят утверждать писатели-фантасты, вполне возможно, что разгадка многих тайн Вселенной заключена в сложных математических отношениях.К сожалению, одновременно с возрастающим вниманием к математике результаты тестов детей из высокоразвитых стран становятся все хуже и хуже по сравнению с результатами их сверстников из восточных стран с развивающейся экономикой. Эти различия особенно бросаются в глаза при сравнении американских детей и детей из Китая — различия отмечаются даже у детей не старше четырех лет! Но есть и хорошие новости. Поскольку ученые исключили генетический фактор как решающий в развитии детей, причина должна крыться в различии условий жизни. А их всегда можно устранить, надо только выяснить, в чем они заключаются. Другими словами, что бы ни делали китайские родители, неттакаких причин, по которым остальные родители не могли бы поступать таким же образом.

Итак, что же такого особенного делают родители в Китае в первые годы жизни своих малышей? Согласно Прентис Старки и Элис Кляйн из Калифорнийского университета в Беркли, одна из причин кроется в серьезном отношении этой культуры к математике, которое распространяется и за пределами классных комнат. Опросив родителей в Китае и в Соединенных Штатах, ученые отметили поразительные отличия и в их поведении, и в их отношении к математике. Китайские родители убеждены, что развитие математических способностей начинается довольно рано и быстро прогрессирует. Американские же родители придерживались диаметрально противоположного мнения. Исходя из своих убеждений, китайские родители включали в ежедневные ритуалы математические игры и настаивали на обучении математике в дошкольных учреждениях. Родители придумывают различные математические игры, поют песенки с цифрами и подчеркивают роль математики входе выполнения домашних дел — приготовления пищи или стирки (один носочек плюс один носочек равняется двум носочкам). Американские родители тоже в какой-то степени это делают, но обычно начинают знакомить детей с цифрами намного позже.

Еще более потрясающее свидетельство, доказывающее важность раннего развития математических способностей, мы получили из Бразилии. Источником послужило занимательнейшее описание психолога Джеффри Сакса, наблюдавшего за десяти-двенадцати летними уличными торговцами. Их заработок напрямую зависит от умения быстро и безошибочно оперировать большими и маленькими цифрами. Несмотря на отсутствие образования, эти дети намного превзошли своих сверстников-школьников в умении обращаться с большими цифрами и пропорциями. Данное преимущество объясняет необходимость подытоживать сумму и отсчитывать сдачу, но причем здесь пропорции? А вы задумайтесь над тем, какие задачки приходится решать маленьким продавцам. Предположим, нужно решить, по какой цене продавать леденцы: 3 леденца по 500 крузейро (бразильские деньги) или 7 леденцов по 1000? Понятно, откуда такие познания в пропорциях! И вы бы достигли таких же успехов, если бы ваш обед зависел от правильных подсчетов.