Детки
01.04.2013 10:45
Давайте-ка на минутку остановимся и проанализируем такой занимательный процесс, как чтение книг. Прежде всего, если вы вообще читаете своему ребенку, то считайте, что вы уже в авангарде. Бесчисленные исследования доказали, что дети, чьи родители читают им с самых первых дней после рождения, раньше начинают говорить, читают намного лучше и оперируют более сложными понятиями, чем их сверстники, лишенные такого преимущества. Но Гроувер Уайтхерст и его коллеги упоминают и о других положительных результатах, которых можно достичь, если не просто читать напечатанные слова. Если вы стремитесь помочь ребенку не только научиться говорить, но и думать и развивать память, то вам нужно лишь задавать соответствующие вопросы относительно сюжета и героев. Если по тексту встречаются главные герои, спрашивайте, кто они, чем занимаются сейчас и занимались раньше и что могут делать дальше, на следующих страницах. Иными словами, основная задача — поощрять говорение настолько, насколько это возможно, и чем больше малыш будет говорить, тем лучше. Вам предоставляется отличная возможность вести живую, интересную беседу, особенно если вы посмотрите на это с точки зрения вашего малыша — уютная теплая обстановка, занимательные темы, разговор с человеком, жадно ло-вящим каждое сказанное вами слово.Последовать данному совету имеет смысл, особенно если принять во внимание, как тщательно и упорно Уайтхерст и его студенты доказывали свою правоту. Во-первых, они собрали группу малышей от двадцати одного до тридцати пяти месяцев из семей, где чтение с самого рождения вошло в обычную практику. С речью ни у кого из этих детей проблем не наблюдалось, но их родители были настоящими энтузиастами своего дела и не пожалели времени на исследования. (Хвала Господу, что есть такие родители. Без них мы бы до сих пор жили в средневековье, когда дети считались глупыми созданиями, принуждаемыми к действиям лишь холодом, голодом и дискомфортом от мокрых пеленок.)

Как и любое другое умение, умение говорить требует практики. Исследования показывают, что вовлечение ребенка в диалог в процессе чтения является простым, но весьма эффективным способом тренировать речевые навыки в теплой и спокойной атмосфере.

Во время первого посещения лаборатории родителям сообщили о положительном воздействии чтения на развитие языковых навыков и поздравили их с тем, что они не жалели времени на чтение. Затем родителей произвольно разбили на две группы и проинструктировали следующим образом.Все, что вам следует делать — записывать на пленку ваше чтение в течение месяца, после чего посетить нашу лабораторию. Во время этого визита мы проведем небольшой языковой тест и посмотрим, произошли ли какие-нибудь изменения за прошедший месяц.Первую группу от второй отличало лишь то, что имело место в промежутке между первым и вторым посещением. В то время как родители из контрольной группы продолжали читать в привычной традиционной манере, родителей из экспериментальной группы попросили читать именно так, как было описано выше. Им предложили вовлекать детей в обсуждение и в диалоги, а не просто воспроизводить напечатанный текст. Результаты оказались просто ошеломляющими — даже для Уайтхерста и его студентов. Если на начало эксперимента дети из обеих группах практически не отличались по уровню языкового развития, то через месяц «экспериментальные» дети опережали «контрольную» группу по одному показателю на восемь с половиной, а по другому — на шесть месяцев. Кроме того, когда родители вернулись в лабораторию через девять месяцев, эти дети все еще опережали своих сверстников на шесть месяцев. Только подумайте, если всего лишь один месяц диалогического чтения способен сотворить такое чудо, то на что способно регулярное потребление этого блюда?Вот несколько подсказок к тому, как превратить диалогическое чтение в такую же естественную часть процесса чтения, как и переворачивание страниц.