Детки
01.04.2013 07:54
В 1970-х годах по всей Америке, как грибы после дождя, начали появляться детские образовательные центры, в народе известные как Институты ускоренного развития ребенка («Baby better institutes»). В них была разработана специальная программа, в основе которой лежало осознание того факта, что дети гораздо более разумны и восприимчивы, чем считалось до сих пор. Родители, и те, кто мог позволить себе обучение, и те, кто не мог, толпами приходили записываться на курсы, предлагавшие занятия чтением, математикой, иностранными языками, историей искусств и знакомство с музыкой. Курсы и пособия стоили недешево, а на занятия уходило довольно много времени.Дети и в самом деле овладевали обещанными умениями, но в общем и целом результаты сложно было оценить в долгосрочной перспективе, поскольку и родители, и маленькие ученики считали, что «уроки» не вписываются естественным образом в их жизнь. Да, дети различали русские слова, концерт Баха и картины Моне, но для двухлетних детей все эти умения не слишком актуальны. Более того, родители тратили свое дра-гоценное время, показывая карточки с текстом и картинками, слушая аудиокассеты и штудируя заданный материал. Ничего удивительного, что через некоторое время эти институты ушли в небытие.Но, бросившись в другую крайность, исследователи, что называется «выплеснули ребенка вместе с водой». Специалисты принялись культивировать новый подход к малышам: «любовь — это все, что нужно». Правда же заключается в том, что мы не должны насильно превращать ребенка в некоего супервундеркинда, как и в том, что наша обязанность заключается в обеспечении стимулирующих впечатлений, не нарушающих естественный ход жизни малыша. Прятать изюминку сначала под одной чашкой, а потом под другой, сидя в ресторане и ожидая заказа (совет «Детского интеллекта»), — совсем не то, что два раза вдень по полчаса показывать карточки с текстом.

Итак, как же можно определить, правильную ли вы выбрали тактику? Если она разбивает день, или требует использования хитроумных материалов, или полученные результаты не имеют никакой ценности в мире двухлетнего крохи, это чересчур смахивает на «институтские штучки». Простейшее правило звучит так: если ребенок не получает удовольствия, это не стоит времени и усилий.

ПРАВИЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ — это НЕ ИДЕАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ, А ПОЛЕЗНОЕЧитая следующие главы, вы не раз будете чувствовать, что ваша голова распухает от огромного количества информации и предлагаемых способов стимулирования впечатлений. Однако всегда помните о том, что вы не сможете следовать абсолютно всем советам, да это и не рекомендуется. Мы надеемся, что вы, вос-пользовавшись предложенными «инструментами», сможете выбрать подходящие советы, соответствующие вашему уникальному стилю общения. Эти советы подходят не каждой семье. Делайте все возможное, чтобы настроиться на темперамент своего ребенка, проникнуться его интересами и освоить зону ближайшего развития. Используйте свои умения для оказания опорной помощи, следите за сигналами избыточной стимуляции, например, намеренным отворачиванием для избежания зрительного контакта или хныканьем. Самое главное — расслабьтесь, веселитесь, получайте удовольствие и помните: идеальных родителей не существует, есть только заботливые хорошие родители. Сам факт покупки данной книги свидетельствует в пользу вашей любви и заботе о малыше и желания помочь ему стать тем, кем он может стать. Знакомство с миром: решение проблем