Детки
01.04.2013 09:51
Любой инстинкт, примитивное биологическое влечение участвует одной характеристикой, присущей всем проявлениям жизни: ритм. (Чередующиеся фазы отдыха и возбуждений.) Фазы отдыха немые, фазы возбуждения соответствуют появлению влечений. Это как для голода, так и для либидо. Инстинктивные влечения, следовательно, подвержены повторению.Инстинкты сохранения не могут надолго отсрочиваться, что касается их удовлетворения, без угрозы для самой жизни субъекта, и вследствие этого энергия, затрачиваемая индивидом, чтобы получить их насыщение, не может перемещаться.Сексуальные инстинкты, напротив, могут быть отсрочены, а их энергия трансформирована на пользу другим видам деятельности. Было показано, что во фрейдовском смысле слово сексуальный не означает генитальный, и определение генитальный адресуется лишь некоторым проявлениям сексуальности, наиболее поздним и наиболее завершенным в развитии индивида. Но гедонизм ребенка (т. е. «поиск удовольствия») пробуждается крайне рано.Удовольствие, даваемое ритмичным возбуждением какой-либо телесной зоны, должно квалифицироваться как сексуальное, хотя оно не нацелено на соединение двух гамет. Действительно, принцип влечения, направленный в детстве на возбуждение очень многочисленных эрогенных зон (все тело может стать их вместилищем), не отличается от принципа, который позже будет связан с генитальной сексуальной жизнью взрослого, и его проявления оставались непонятыми до Фрейда.За сосанием грудничка (вне кормления грудью) следуют сосание большого пальца, ручки, сигареты, поцелуй — гедонический акт, определение которого как эротического нельзя не признавать.Но нет л)чшего объективного критерия развития человека, чем аффективный критерий, то есть поведение индивида по отношению к объектам его любви.Чтобы дать имя этим последовательным периодам индивидуального развития, Фрейд выбирает ту часть тела, на которой элективно центрируется гедонизм данного момента.Вот почему в психоанализе различают последовательно оральную, анальную, фаллическую стадии, называемые также прегениталънъгми стадиями.За ними следует т. н. фаза латентности, занимающая место примерно между 7 и 13 годами в наших климатических условиях.Затем наступает пубертат и, наконец, генитальная в собственном: смысле стадия, которая достигает своего расцвета в наших странах к 17—18 годам.

Именно история этих стадий временной организации помогает понять основы дальнейшего поведения не только индивидуумов, квалифицируемых как нормальные, но и также тех, кто представляет аномалии, начиная с простых странностей вплоть до тяжелых нарушений адаптации к обществу.

И полное подчинение общего развития развитию либидо объясняет это неизбежное следствие во взрослом возрасте: функциональное заболевание в генитальной сфере с необходимостью связано с нарушениями поведения аффективного порядка, и, напротив, психо-аффектизные нарушения сопровождаются всегда характерным сексуальным поведением.Вот почему в переплетении симптомов, которое мы наблюдаем, когда больной субъект приходит на консультацию, любые терапевтические меры, нацеленные на то, чтобы устранить или уменьшить функциональный симптом, действуют лишь как паллиатив. И аффективное отношение врача, по-отечески успокаивающего своим авторитетом моральные беспокойства больного, действует на психику лишь суггестией; и, если эта установка может еще казаться единственно возможной во многих слишком серьезных или слишком запущенных случаях, никоим образом не следует скрывать от себя, что ее терапевтическая эффективность всего лишь кажущаяся.