Детки
01.04.2013 14:11
Все слышали выражение «Ябеда-корябеда», ябедничать это нехорошо учили нас наши бабушки и мамы. Мы выросли, теперь мы сами родители и запрещая ябедничать мы боремся лишь со следствием, а не с причиной. Понятие «ябеда» или «ябедник», означало «служащий, судья, должностное лицо», слово появилось в XXII веке. Но уже к XVI веку его понятие изменилось, слово «ябедничать» стало употребляться как термин «жаловаться». Часто родители ругают детей-ябед, и совсем напрасно, необходимо решать причину появления проблемы ябедничества, а для этого надо понять детскую психологию. Согласитесь, чтобы ябедничать, необходимо уметь хорошо разговаривать и понимать смысл ябедничества. Детям до трех лет – ябедничать не свойственно, они мало понимают о последствиях, хотя уже могут говорить о том, что происходит. В этом случае внимание ребенка нужно переключить на что-нибудь другое, например просмотр мультфильма. В случае если вы пойдете наказывать обидчика, вы покажете малышу, что ябедничать хорошо. Скорей всего в этом возрасте ребенок не ябедничает, а просто надеется на помощь взрослого, так как не уверен в своих силах. С трехлетнего возраста ребенок начинает изучать поведение, выходки, слова родителей. И если вы сами жалуетесь на что-то, делитесь впечатлениями, ребенок внимает это и возможно тоже начнет делиться своими наблюдениями, это может привести со временем к ябедничеству. Постарайтесь обсудить с ребенком поведение других детей, на которых он жалуется, правильно ли он поступил и как вести себя лучше в следующий раз. Настоящий ябеда, это тот, кто получает удовольствие от того, что их слова довели до наказания другого ребенка. Мотив тут ясен – личная выгода и чувство удовлетворения. Многие дети, которые пытаются завоевать уважение взрослых ябедничеством, неудавшиеся лидеры. Им необходимо осознавать свою значимость в глазах других. Детям не известны истинные чувства авторитета, они думают, что таким образом другие дети будут их уважать и считаться с ними. Быть ябедой может быть любой, как слабый физически, так и наоборот. Во втором случае сверстники тихо ненавидят его, а вот первых бьют, вызывая новый поток ябедничества.

Если вы заметили за своим ребенком, что он добивается лидерства таким образом. Поговорите с ним, постарайтесь показать ему свои сильные стороны, за которые он может уважать себя, чтобы получить уважение и признание других детей. Объясните, что ябедничество это плохо, что он может потерять всех друзей, и его не будут уважать.

Давайте рассмотрим несколько правил, которые помогут родителям справиться с проблемой ябедничества у детей: — всегда прислушивайтесь к ребенку, уважайте его мнение. Часто становятся ябедами те, кто мало испытывает родительской любви и ласки, они пытаются компенсировать внимание родителей. — ребенок до 3-х лет не может ябедничать, он только ищет помощи у взрослых, старайтесь переключить внимание ребенка, чтобы он не думал о плохом. — дети от 3-х до 5-ти лет тоже не ябедничают, а делятся информацией для того чтобы взрослый оценил ситуацию. В этом возрасте дети часто рассказывают о проказах других детей. — в возрасте от 5-ти до 7-ми лет уже необходимо отличать ябедничество от просьбы помощи. В случае ябедничество, ребенок хочет наказать обидчика. В случае помощи, сообщает об опасности, чтобы избежать незаслуженного наказания. Некоторые дети, которые слишком придерживаются социальных норм, находятся в промежуточном расстоянии от настоящих и ненастоящих ябед. — слова взрослых «Не ябедничай!» не решают проблему, а лишь отталкивают ребенка от родителей. Выходит так, что ребенку даже не с кем посоветоваться.

— совместные игры, где проскальзывают моменты ситуации ябедничества, и где вы помогаете ребенку с принятием решения, доверительная беседа – вот что самое главное оружие родителей, чтобы их ребенок не стал ябедой.