Каждый ребенок, в зависимости от своего возраста и от ситуации, по разному может отреагировать на просьбу своей мамы познакомиться и подружиться с ее новым мужчиной. Если у ребенка хорошие отношения с настоящим отцом, то его реакция может быть крайне отрицательная, поэтому мама, чтобы не травмировать психику ребенка, должна повести себя очень мягко и тактично, не навязывая ребенку общения с чужим для него человеком и, не в коем случае, не требуя называть его папой. Лучше сказать ребенку, что это хороший мамин друг, который очень хочет подружиться и с ее сыном (дочкой). Если же ребенок не общается со своим биологическим отцом и втайне от этого страдает, то познакомить и подружить его с будущим отчимом будет скорее всего не сложно. Но в этой ситуации тоже следует вести себя осторожно и благоразумно, ведь ребенок искренне привязавшись к своему новому папе, в случае разрыва отношений, может очень сильно переживать расставание с ним. Часто дети, мамы которых спешат их знакомить со всеми своими часто меняющимися кавалерами, получают настоящую психологическую травму, необоснованно чувствуют себя одинокими, нелюбимыми, брошенными и никому не нужными. Поэтому, знакомить своего ребенка с будущим отчимом следует только в том случае, если отношения мамы с этим мужчиной более менее прочны, стабильны и длятся не первый день. Знакомство ребенка с претендентом в папы должно быть постепенным и ненавязчивым. Не нужно сходу заявлять ребенку о том, что «этот дядя скоро будет жить вместе с нами». Пусть мужчина в первый раз придет в гости просто под видом хорошего маминого знакомого и постарается произвести на ребенка хорошее впечатление и подружиться с ним. Для этого мама может под уместным предлогом оставить ребенка не на долгое время наедине с мужчиной или отправить их вместе погулять. Мужчине следует проявить к ребенку как можно больше внимания: желательно подарить ему какой-нибудь подарок, повести покататься на качелях или угостить чем-то вкусным в кафе. Если мужчина не сумеет или не захочет находить общий язык с ребенком, то маме следует хорошо подумать: стоит ли ей вообще сходиться и жить с мужчиной, который не сможет заменить ее ребенку отца.

Если же мужчине удалось расположить к себе ребенка, то маме, спустя некоторое время, нужно серьезно поговорить с ребенком и выяснить у него: как от отнесется к тому, что мамин друг вскоре станет жить вместе с ними. Предлагать ребенку называть отчима папой можно только в случае, если у ребенка плохие отношения с биологическим отцом: в таком случае, ребенок может быть даже счастлив, что у него наконец-то появится папа. Если же у ребенка отношения с биологическим отцом хорошие, то это, при правильном поведении его мамы и отчима, никак не должно помешать ему иметь хорошие отношения с новым мужем матери, тем более, что называть его папой совсем не обязательно. Но не следует и через чур потакать детскому эгоизму: в том случае, если ребенок категорически заявит, что не хочет видеть возле мамы никакого мужчину, кроме отца, следует поговорить с ним тактично, но твердо, и объяснить, что жить с его отцом мама уже никогда не будет, но и одной ей очень плохо, поэтому ребенок, если любит маму, должен постараться принять ее нового мужчину и подружиться с ним.

Как бы не сложились отношения ребенка с отчимом, мама всегда должна помнить, что все-таки это не родной отец ее ребенка, поэтому она: — ни к коем случае не должна позволять отчиму бить и наказывать своего ребенка; — не должна сравнивать отчима с биологическим отцом ребенка в его присутствии; — должна способствовать хорошим отношениям ребенка с его биологическим отцом;

— если в семье появится новый ребенок, мама должна как можно чаще повторять ребенку от первого брака, что все ровно, она очень сильно его любит.