Даже когда малыш слегка подрастет, желательно, чтобы у него была именно своя посуда — чашка, тарелки, ложки, вилка. Мало того, что любой из членов вашей семьи может подхватить на работе, в магазине, в транспорте, где угодно, какую-нибудь инфекцию, мы все, в самом своем здоровом состоянии, являемся владельцами множества микробов и бактерий, таких, как пародонтоз, к примеру. Гости, бывающие в доме, могут быть обладателями и герпеса, и гепатита. А у малыша не настолько сильный иммунитет, чтобы бороться не только с той инфекцией, которую он получает из окружающей среды, но и с той, что принесли родственники и знакомые. Вы же не будете кипятить посуду каждый раз, прежде чем дать ее ребенку!
После 2 лет приучайте ребенка мыть свою посуду и ставить ее на место. Понятно, что первое время он не слишком хорошо будет с этим справляться. Похвалите его обязательно. Не перемывайте
за ним при нем. Перемоете потом, когда ребенок не будет видеть. Пусть у него сохранится убеждение, что он в состоянии самостоятельно справиться с этим делом.