Детки
01.04.2013 13:03
Назначение каждой женщины родить ребенка. И вот, когда все тревоги, связанные с беременностью и родами, позади, встает самая главная задача вырастить ребенка здоровым. Материнское молоко адаптировано к организму малыша. Это сбалансированное питание — речь идет о жирах, белках, углеводах, витаминах. В грудном молоке есть немало гормонов, которые помогают перейти с внутриутробного питания к внеутробному; регулируют процессы пищеварения. Только с молоком матери ребенок получает необходимые защитные антитела и гормоны, регулирующие его гармоничное развитие. Оно является абсолютно безопасным для младенца, так как не содержит в себе бактерий, аллергенов, которые присутствуют в продуктах детского питания. Современные научные исследования доказали, что вскормленные грудным молоком дети, значительно реже болеют в будущем ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, чем дети, вскормленные искусственно. Конечно, нельзя недооценивать влияние грудного вскармливания и на здоровье самой мамы. Это и нормальное течение послеродового периода, и уменьшение риска возникновения мастопатии.

Переход на искусственное вскармливание должен быть только под наблюдением педиатра, чего, к сожалению, в нашей стране не происходит. В лучшем случае, матери за советом обращаются к фармацевту, который не всегда является объективным, ведь вынужден продавать то, что есть. Или же здесь помогают родственники, соседи, коллегой …

Благодаря тому, что мама ежедневно употребляет другую пищу через грудное молоко, ребенок имеет возможность ознакомиться с ее вкусом и свойствами. Искусственная смесь всегда одинакова на вкус. У мамы выделяется гормон окситоцин, который называют гормоном счастья и любви, поэтому кормящие грудью мамы более внимательны к детям, заботливы и спокойные. У мам, которые не кормят грудью, окситоцин выделяется в гораздо меньшем количестве. Во время кормления из бутылочки детская смесь может быть инфицирована бактериями, что может быть очень вредным для здоровья. Бутылочки, обязательно, нужно стерилизовать после каждого кормления. Ну и конечно, экономические преимущества, ведь не нужно покупать дорогие детские смеси.

Кстати, в Конвенции о правах ребенка указано, что каждый ребенок имеет право на обеспечение его рациональным питанием, способствующим физиологическому развитию и формированию здоровья.