Астрология
06.02.2014 10:53
Весьма существенна способность применить навык, приобретенный при решении одной задачи, к решению другой, то есть умение отделить специфический аспект проблемы от неспецифического, переносимого в другие области. Это, по сути, способность к выработке обобщающих стратегий По словам польского математика Стефана Банаха, «математик — это тот, кто умеет находить апалогии между утверждениями; лучший математик тот, кто устанавливает апалогии доказательств; более сильный математик тот, кто замечает апалогии теорий; но можно представить себе и такого, кто между аналогиями видит апалогии» .(Поиски аналогий — это и есть выработка обобщающей стратегии, необходимое условие переноса павыка или идеиВ мифе о Дедале эллины выразили свое восхищение гениальным изобретателем, создавшим топор, бурав , наконец, крылья.

Родная сестра Додала прислала к нему на выучку двенадцатилетпего сына, по имени Тал. Племянник оказался искусен и даровит. Миф приписывает ему изобретение компаса, гончарного круга и пилы. Пилу он придумал, взяв за образец, по одним источникам — спинной хребет костпстой рыбы, по другим — челюсть змеи.

Поскольку повое орудие труда изготовлено было из стальной полосы, один край которой мальчик заточил в виде ряда острых зубцов, то Дедал объявил ему, что это вовсе не изобретение: конье уже было известно, лезвие ножа тоже; а простое их соединение пе есть нечто новое.Затем завистливый дядюшка, улучив момент, когда племяппик стоял па краю скалы, столкнул его в пропасть. В том варианте мифа, который рассказан Овидием в «Метаморфозах», покровительница изобретателей богиня Минерва (так римляне именовали Афину) пе допустила гибели мальчика и превратила его в куропатку. Впрочем, это не спасло Дедала от разоблачения, суда и смертного приговора. Бежав из-под стражи и обосновавшись и а острове Крит, где он занялся сооружением лабирипта, Дедал присвоил себе честь изобретения пилы.

Оставляя в стороне моральную сторону этого поучительного рассказа, отметим, что изобретатель в своей работе воспользовался прототипом, взятым из живой природы. Такое направление технического творчества называют сейчас «бионическим». Способность к переносу является ого необходимой предпосылкой.