Астрология
06.02.2014 11:00
Французский психолог Сурье писал: «чтобы творить — надо думать около». По аналогии с боковым зрением врач де Бопо назвал боковым мышлением эту способность увидеть путь к решению, используя «постороннюю» информацию «Анне Карениной» . Толстой подробно рассказывает о живописце Михайлове, которому никак не удавалась композиция картнпы. Случайно брошенный взгляд па причудливой формы стеариновое пятно помог ему найти правильное решение. Это как раз то «боковое мышление», или подсказка из далекой области, которая характерна и для научного мышления. Витрувий в 9-й книге своего труда «Об архитектуре» приводит следующий рассказ: .«…Когда .Гиерон, облекшись царской властью, в благодарность за свои успехи решил, по обету, в одном храме посвятить бессмертным богам золотую корону, он заказал ее за плату и отвесил поставщику точно нужное количество золота. Тот к назначенному сроку приготовил вещь к полному удовольствию царя, и, казалось, вес короны он сделал точно соответствующим весу золота.

После этого был сделан донос, что пз короны была шшта часть золота и вместо него примешало такое же количество серебра; Гперон разгневался на то, что его провели, и, пе находя способа уличить это воровство, попросил Архимеда хорошенько подумать об этом. Тот, погруженный в думы по этому вопросу, как-то случайно пришел в баню и там, опустившись в ванну, заметил, что из нее вытекает такое же количество воды, каков объем его тела, погруженного в ванну. Выяснив себе сущность итого факта, он, недолго думая, выскочил с радостью из ианпы, пошел домой голый, и всем громким голосом сообщал, что он нашел то, чего искал…» .

Демонстративный пример «бокового мышления» — надо только заметить, что Архимед нашел не основной закон гидростатики, как порою ошибочно пишут, а способ сравнепия объемов различных тел: Архимед погружал их в наполненный сосуд, затем извлекал оттуда и измерял объем излившейся воды, вповь доливая сосуд до краев. Задача о золотом венке побудила Архимеда наняться кропотливым изучением условий плавания тел, результатом чего и явился его знаменитый закон.