Авто
02.05.2013 09:42
Страхование, являющееся финансовым инструментом, помогает сберечь нервы и финансы автовладельцев. КАСКО ставит конечной целью уменьшение риска потери имущества, финансовых накоплений, а также жизни и здоровья. И знания, полученные в результате внимательного изучения основ автострахования, помогут заключить договор страхования с меньшими денежными затратами. Таким образом, зная факторы, влияющие на сумму страховки, можно хорошо сэкономить средства.

На стоимость страхового полиса влияет много параметров. Следует помнить, что любая страховая компания определяет собственные расценки на страхование. Поэтому перед заключением договора в конкретной страховой фирме следует узнать стоимость на аналогичные услуги в других фирмах.

Главным критерием, влияющим на стоимость страховки, являются технические характеристики автомашины. В целом стоимость страхового полиса определяется стоимостью автомобиля. Существует перечень наиболее часто похищаемых автомашин и список автомобилей, часто участвующих в ДТП. Стоимость страхования таких автомобилей будет гораздо выше, чем машин, не входящих в данные списки. Довольно значимым фактором является и пункт проживания водителя. При проживании в регионе, где статистика несчастных случаев огромная, стоимость полиса увеличивается. Например, полис при проживании в городе стоит больше, чем в сельской местности, в соответствии со статистическими данными. Следующим фактором, принимаемым во внимание страховыми фирмами, является частота поездок на автомобиле. Страхование обойдётся дороже для водителей, использующих автомобиль ежедневно и передвигающихся на большие расстояния. При определении цены страхового полиса актуальной деталью является выбор размера франшизы. Чем больше размер франшизы, тем ниже цена страхового полиса. Здесь следует спрогнозировать, какую сумму финансовых средств автовладелец готов потратить в случае ДТП и как часто будет подаваться страховое требование.

Ещё одним определяющим фактором являются индивидуальные качества хозяина автомобиля. В этой области учитываются возраст, водительский стаж, наличие или отсутствие опыта участия в ДТП, половая принадлежность, семейное положение. Снижение суммы страховки возможно при присутствии безупречного водительского опыта.

У многих страховых компаний имеются дополнительные уступки и льготы. Это могут быть, например, льготы за долгосрочное сотрудничество. Некоторые компании могут предоставить скидки даже за наклейку с логотипом фирмы на стекло автомобиля.

Но в каждом конкретном случае как бы ни заманчиво звучали слова скидок, надо внимательно прочитать условия договора. Следует помнить, что заключение самого выгодного договора может оказаться напрасным, если обнаружится несоответствие в его оформлении или неправильное понимание его условий. Даже незначительная ошибка окажется подходящим поводом невыплаты всей суммы страховки.