проститутки Харькова на Хот-Лав Орг
Прививка культурных пород плодовых растений
Растения
07.04.2013 06:44
Если посеять культурные сорта яблони или груши(а также сливы), то от выросших из них деревьев мы не получим плодов того же сорта. Только некоторые сеянцы могут быть культурными и даже иметь качества, превосходящие материнский сорт. Значительную же часть растений будут составлять дички, то есть деревья с признаками лесных прародителей яблони и груши.
Культурные сорта яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев распространяются в основном, путем прививок, то есть приживления отрезка веточки (называемой черенком) или глазка культурного сорта на другом растении-сеянце (как правило, диком) или вегетативно размноженном отводке.Все выращенные плодопитомниками саженцы деревьев состоят из двух частей: корень и корневая шейка принадлежат подвою, то есть сеянцу или отводку, а штамб и крона - привитому культурному сорту - привою.
Одни сеянцы хорошо срастаются с привоем, другие же хуже. Хорошая приживаемость (или, как ее называют, совместимость) подвоя и привоя наблюдается у сеянцев Антоновки обыкновенной.
На выращенные в саду сеянцы садовод может самостоятельно привить желаемый сорт. На подвоях лесных и культурных сортов яблонь получают обычно высокорослые плодовые деревья. Для получения низкорослых (полукарликовых) яблонь в качестве подвоев используют дусены, а для карликовых - парадизки.
Дусены и парадизки - эти разновидности низкорослых яблонь - размножают для использования в качестве подвоев вегетативно-прикорневыми побегами, зелеными черенками и отводками. Привитые на парадизки культурные сорта яблонь начинают плодоносить на второй-четвертый год, но они менее долговечны. На дусенах плодоношение наступает на четвертый - шестой год.
В качестве подвоев для культурных сортов груши используют сеянцы дикой лесной или культурной груши с целью получения низкорослых карликовых деревьев, испытывают как подвой айву, а также иргу, черноплодную рябину, боярышник.
На карликовых деревьях качество плодов выше, плоды крупнее, плодоносят деревья, как правило, ежегодно. Вместе с тем они нуждаются в более внимательном и умелом уходе, так как их корневая система залегает неглубоко - поэтому более чувствительна к засухе и морозам.
Иногда возникает необходимость в перепрививке уже плодоносящего дерева. Причиной тому бывает неудовлетворенность выращенным сортом, дублирование одного сорта на участке, желание иметь плоды другого срока созревания, например, вместо осенних - зимние.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Твитнуть

Регистрация