проститутки Харькова на Хот-Лав Орг
Горшечные и теневыносливые: но кто они такие?
Растения
15.01.2014 13:59

В летнюю жару так приятно отдохнуть на затенённой террасе. Но чем её украсить? Какие горшечные растения подобрать, чтобы и тень выдерживали, и глаз радовали?


На самом деле, кадочных и горшечных теневыносливых растений много. Особенно, если учесть, что большинству из них достаточно побыть на солнце 3-4 часа в день. Такие растения отлично чувствуют себя на восточных и западных террасах и балконах, где солнце бывает либо только до полудня, либо только с полудня. И даже на северо-восточной и северо-западной сторонах они будут цвести и выглядеть при этом вполне довольными.

Часто бывает, что растения освещаются солнечным светом, рассеянным кронами деревьев и кустарников. В таких полутенистых местах с ажурной тенью охотно цветёт целый ряд горшечных растений, например, фуксия, бегония, бальзамин.

Фуксии. Карликовые и высокорослые, всевозможных расцветок и форм, именно в полутени они показывают максимум своего цветения! Об этих красивых цветах можно подробно почитать на KaLya.ru - фуксия уход в домашних условиях .

Очень впечатляюще выглядит ампельная бегония. Размещённая на полутенистой террасе или затенённом балконе, она непрерывно цветёт каскадом крупных цветков. Причём светлоцветковые сорта в тени – непревзойдённые фавориты!

Бругмансии тоже явно на пользу рассеянный солнечный свет. Об этом свидетельствует обильнейшее цветение и упругость листьев. При этом поливать бругмансию можно реже.

А вот карисса в полутени цветёт, быть может, чуть менее интенсивно, чем на солнце. Но, чтобы почувствовать изящный аромат её цветков, многого и не нужно.

Ещё один завсегдатай ажурной полутени – цеструм изящный – в цвету всё лето напролёт. Плотность цветения не снижается, если каждую неделю не забывать подкармливать растение и подрезать длинные побеги.

Как ни странно, рассеянный свет любят и многие пальмы. Например, хамеропс приземистый может с успехом прописаться на восточном или западном балконе или террасе. 4 часа солнца в день для него вполне достаточно. Растёт эта средиземноморская пальма небыстро, причём без потерь переносит недолгое понижение температуры до минус 8-10 градусов.

В полутени вполне комфортно могут расти и такие, казалось бы, светолюбивые культуры, как лавр и оливковое дерево.
Различные по окраске колеусы, абутилон, паслен жасминовидный и паслен горечавковидный также могут помочь в озеленении затенённых балконов и террас.

Вообще, более-менее верно определить теневыносливые растения можно по их листьям. Если они большие, нежные и мягкие, то, с большой долей вероятности можно сказать, что растение предпочитает полутень.

Но что делать, если терраса или беседка совсем не освещается солнцем? Есть растения и на такой случай. Прежде всего, это фуксия, бегония и шуазия. Совсем в глубокой тени эти горшечные культуры хоть и цветут, но не так интенсивно. Но если усилить композицию декоративнолиственными культурами, такими, как, например, колеусы или плющи, то можно вполне гармонично и уютно обустроить свой тенистый уголок.

 

Обновлено 15.01.2014 14:10
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Твитнуть

Регистрация