проститутки Харькова на Хот-Лав Орг
Прививки плодовых деревьев. Прививка живьем.
Растения
07.04.2013 06:45
Ветви, старше более одного года, лучше перепрививать живьем. Вместо отдельных ячеек с подвоем соединяется черенок, имеющий 3-4 глазка. Черенки можно заготавливать после полного опадания листьев осенью и до набухания почек весной. В недостаточно морозостойких пород и сортов - персика, абрикоса, черешни и некоторых сортов груши черенки лучше нарезать осенью до наступления морозов, их связывают в пучки и хранят в снегу или в подвале при температуре около 0 °.

Известно немало способов прививки живьем, но наиболее распространены из них прививки за кору, копулировка, например, врасщеп и полурасщеп, мостиком, клином. Выбор того или иного способа прививки зависит от срока его проведения, диаметра подвоя и привоя. Прививки заживо всеми способами, кроме способов за кору и мостиком, можно проводить в конце зимы или весной до начала в подвое активного сокодвижения. Прививки за кору и мостиком начинают во время сокодвижения в подвое, когда кора на них хорошо отстает.

Одним из наиболее доступных способов прививки для садоводов-любителей является прививка за кору. Его применяют когда толщина ветви-подвоя составляет 3-5 см. Берут черенок с 2-3 почками. Напротив нижней почки делают один срез на расстоянии 5-6 см от основания. Ветвь-подвой срезают на пенек длиной 30-40 см. На стороне подвоя делают продольный разрез коры длиной 2-3 см, приподнимают ее, вставляют за кору черенок и крепко обвязывают.

Наиболее распространенными способами прививки тонких подвоев является простая и улучшенная копулировка. Другие способы прививки на тонких подвоях произвести достаточно трудно.

При простой копулировке делают укосный срез на подвое и прищепе, соединяют места среза, плотно обвязывают и обмазывают садовым варом. Недостатком этого вида является то, что при росте подвой и привой плохо скреплены. Поэтому чаще применяют улучшенную копулировку с язычком. Образование противоположных язычков достигается тем, что на косых срезах (на одну треть от вершины острого угла) делают продольные клинья (язычки). Язычок обеспечивает большую прочность соединения частей и способствует крепкому их сращиванию.

Если подвой толще прищепы, можно пользоваться прививкой вприклад. Для этого подвой срезают на пенек с небольшим наклоном. На высшей стороне пенька-подвоя делают укосный срез коры, такой по размеру, как у живца. Прищепу и подвой соединяют так, чтобы кора привитых частей совпадала. Место прививки обвязывают и обмазывают садовым варом.

Прививки врасщеп и полурасщеп применяют в тех случаях, когда подвой значительно толще прищепы.
Перевиваемую ветвь срезают пилой, по центру среза делают расщеп по всему диаметру или наполовину, слегка разводят и вставляют прищеп. Сначала на черенки делают два длинных укосных среза. Обвязывать и обмазывать место прививки следует особенно тщательно.

При повреждении штамба морозами или грызунами, чтобы предотвратить ослабление и гибель деревьев, проводят прививку мостиком. Черенки должны быть на 3-5 сантиметров длиннее поврежденного участка. С обоих концов живца делают укосные срезы длиной 3 - 5 см. Затем на штамбе выше и ниже места повреждения делают Т-образные или продольные разрезы коры. В разрезы вставляют в конце живца срезами к древесине. Если повреждена значительная часть коры, делают несколько прививок мостиком.

Одним из эффективных способов считается прививка клином. Его применяют при перепрививке взрослых деревьев, когда ветка-подвой значительно толще прищепы. Нижнему концу привоя двумя боковыми срезами придают форму клина. На подвое вырезают клиновидная часть коры и древесины. Если кора подвоя толще коры привоя, выемка должна быть соответственно - глубже, для того, чтобы камбий привоя совпадал с камбием подвоя. Черенок вставляют в выемку. Если работа проведена точно, этим способом достигается прочное прилегание привоя к подвою. Место прививки обвязывают, а все поверхности срезов смазывают садовым варом.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Твитнуть

Популярные