проститутки Харькова на Хот-Лав Орг
Саженцы винограда - с подоконника на участок
Растения
07.04.2013 06:47
Посадочную яму (50x50 см) для саженцев винограда готовим с осени. Можно это сделать и ранней весной, как только позволит погода. На дно засыпают верхний слой дерновой почвы, взятой из лесопосадки (только не из-под грецкого ореха) с органическими остатками, затем ведро яичной скорлупы (равномерно распределяют). Остальную часть ямы заполняют просеянной дерновой почвой и заливают 5 дождевой или отстоянной водопроводной водой с добавлением раствора Байкала (на 10 л воды 2 л рабочего раствора).
Для более интенсивного прогрева почвы еще в апреле на посадочную яму устанавливают мини-тепличку. Раз в неделю заливают ведро теплой воды с раствором Байкала (10:1). Ко второй половине мая почва прогревается уже до 20-25 град. Это оптимальная температура для интенсивного роста мощной корневой системы.
Во второй половине мая начинают подготовку саженцев к высадке. Это очень важный момент. В квартире, на окне, была постоянная температура и мягкое освещение. Чтобы виноград не испытал шок от новых условий, за две недели до высадки приступают к закалке растений.
Для начала саженцы в течение трех дней на 2-3 часа выносят в теплицу. Они постепенно привыкают к рассеянному освещению и высокой температуре. Затем следующие 3-4 дня увеличивают время пребывания винограда в теплице до полного светового дня. И только в начале второй недели оставляют их на ночь. Следующие 7 дней «переселенцы» уже постоянно находятся вне дома. Днем температура в теплице составляет около +30, а ночью +15-20 град. Поэтому постоянно следят за состоянием почвы в емкостях с саженцами. За эту неделю следует поливать растения трижды.
Тем временем грунт под мини-тепличкой уже достаточно хорошо прогрелся. Акклиматизированные саженцы высаживаю вечером или в пасмурный день.
За двое суток до этого виноград не поливают, но перед самой посадкой наполняем емкость с саженцем теплой водой. Благодаря этому его очень легко, вместе с комом земли, вынимаю из бутылки, аккуратно переворачивая ее вниз и слегка ударяя по дну. Правой рукой удерживаем само растение.
В центре посадочной ямы делаем углубление и вертикально ставим саженец. Засыпаем его почвой до развивающегося зеленого побега. Поливаем теплой водой и сверху опять ставим мини-тепличку.
На следующий день в ее верхней части делаем несколько надрезов, чтобы в солнечные дни растению не было очень жарко. Такое укрытие понадобится саженцу еще около 10 дней, до тех пор, пока не установятся теплые ночи. Через неделю с момента посадки делаем в тепличке дополнительные разрезы (по 15-20 см) с южной и восточной стороны. Проветривание позволяет растению быстрее адаптироваться к новым условиям жизни. Когда становится жарко, укрытие нужно снять. Поливать следует виноград раз в неделю, по 20-30 л (в зависимости от погоды). После полной адаптации саженец прекрасно растет и развивается.
Когда побег вырастает до 60 см, прищипываем растущую верхушку, чтобы вызвать образование пасынков. В дальнейшем оставляем самый сильный из них, удобно расположенный для того, чтобы придать ему направление в противоположную сторону от основного побега. Оставленный побег очень быстро догоняет в развитии основной, и к сентябрю они обычно достигают 1-1,5 м в высоту.
Такая технология выращивания саженцев винограда позволяет получать первый урожай ягод уже через год после посадки.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Твитнуть

Регистрация