проститутки Харькова на Хот-Лав Орг
ЛИХОРАДКА ПОГОДЫ И КЛИМАТА.
Паранормальное
28.09.2013 08:27
Изменения климата влияют на существование народов и государств. А конкретные аномалии погоды расшатывают наше здоровье.
Большинство специалистов утверждает: началось всепланетное потепление. Но только ли в нем проблема? Непостоянство — одно из постоянных свойств погоды.

Однако нынешние ее изменения все более напоминают качели, у которых амплитуда колебаний постоянно увеличивается. К чему это может привести?
Зимние оттепели сразу сменяются трескучими морозами, на смену жаркой ранней весне приходят холода. На Европу после тропической жары, сопровождаемой сильными лесными пожарами, обрушиваются ливни, вызывающие настоящие потопы. Тем временем сообщается о невиданных снегопадах в субтропиках.
Настоящая лихорадка погоды! И она со временем усиливается, ее контрасты пагубно влияют на жизнь растений и животных, на состояние инженерных сооружений и коммуникаций, на здоровье землян.

По данным МЧС в России возросло число ураганов, ливней и особо сильных снегопадов. В 1993 году их было 20, в 1996 — 53, а в 1997 — 183. В те же годы росло количество лесных пожаров, соответственно: 25 — 44 — 86.
Чтобы понять, что же происходит с погодой в каком-то конкретном районе, необходимо изучить климатические изменения на всей Земле. Нет на планете уголка, существующего самостоятельно. Закон всеобщих взаимосвязей Козьма Прутков выразил так: «Щелкни кобылу в нос, она махнет хвостом».

Есть и другая связь: настоящего и будущего с прощлым. Климат менялся на планете и до появления человека. Не исключено, что и в наше время происходят какие-то естественные климатические перемены.

Известно, что в давние времена даже близ полюсов произрастали пальмы. Всего лишь несколько десятков тысячелетии назад ледники, словно гигантские амебы, наползали на обширные территории Северной Евразии и Америки. Не постигнув причин подобных явлений, вряд ни можно выяснить, о чем свидетельствуют нынешние аномалии погоды и климата. Как знать, не началось ли наступление нового ледникового периода?

Предположение не такое уж невероятное. Например, в некоторых районах США под католическое Рождество в конце 1998 года теплая погода внезапно сменилась сильным похолоданием и необычайным снегопадом (а страна расположена преимущественно в зоне субтропиков). Даже великий Ниагарский водопад почти полностью замерз!

Правда, пока главную тревогу вызывает глобальное потепление. Оно грозит таянием континентальных ледников, увеличением атмосферной влаги, обильным выпадением осадков, катастрофическими разливами рек, повышением уровня Мирового океана, затоплением приморских низменностей...

На фоне глобального потепления в отдельных крупных регионах может произойти похолодание, а там, где и так господствуют холода, значительно усилятся снегопады. Тогда появятся крупные ледники в Северном полушарии, распространяя свое морозное дыхание на прилегающие территории.
Наиболее опасен, пожалуй, третий вариант: усиление начавшейся лихорадки погоды и климата. Удары климатических катастроф грозят быстро погубить всепланетную техническую цивилизацию. Впрочем, каждый из трех вариантов не сулит жителям Земли ничего хорошего.

За последнее время большинство авторитетных специалистов считает, что происходит глобальное потепление, вызванное повышением в атмосфере так называемых парниковых газов техногенного происхождения. Эти газы — двуокись углерода, метан, водяной пар и другие — называются парниковыми потому, что они задерживают тепловое излучение, отраженное земной поверхностью.

Из-за глобального потепления многие страны будут испытывать острый недостаток пресной воды. Его можно восполнять, устраивая водохранилища, проводя каналы. Однако в индустриально развитых странах положение с пресной водой и теперь близко к критическому. Ее в огромных количествах потребляют промышленные предприятия, электростанции, города, сельское хозяйство. Вдобавок она загрязняется.

Правда, с повышением температуры воздуха усилится круговорот воды, а значит, больше станет выпадать осадков. По некоторым данным, так и происходит. Однако это приносит немало бед. Усилился сток поверхностных вод, усилились ливни и наводнения, эрозия почв. Подземные водоносные горизонты восполняются слабо, большинство болот осушено; при потеплении это грозит более частыми и мощными возгораниями торфяников.

Наибольший урон потепление и засухи наносят лесам. Все чаще на всех континентах, кроме Антарктиды, бушуют лесные пожары. Несмотря на высокую техническую оснащенность, результаты оставляют желать лучшего.

«К концу июля 2002 г., — пишет публицист из США Д. Гантенбейн, — казалось, полыхал весь американский Запад. К этому времени уже сгорело более 1,5 млн га леса — в два раза больше, чем выгорает в год за последнее десятилетие.
Национальный межведомственный центр по борьбе с пожарами в г. Бойсе (штат Айдахо) находился в состоянии повышенной боевой готовности больше месяца. Службы лесоводства и лесоохраны заявили, что уже исчерпали свой бюджет в 1 млрд долл. А если учесть, что на борьбу с огнем были затрачены огромные средства и других земельных ведомств, то 2002 г. можно считать самым дорогим «противопожарным годом в истории США».

По данным директора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН академика А. С. Исаева, «площадь гари на территории лесного фонда России в 5 раз превышает площадь вырубки лесов... размеры ежегодного ущерба от лесных пожаров соизмеримы с величиной доходов от лесного хозяйства, а в отдельные годы значительно превышают его».

Может быть, это — результат плохой работы соответствующих служб нашей страны? Вряд ли. В бюджете РФ в 2001 году на тушение пожаров было выделено примерно в 50 раз меньше средств, чем в США (984,4 млн руб. против 1,8 млрд долл.), но в России сгорело вчетверо меньше леса, чем в США (в 2000 году — 0,87 млн га против 3,5 млн га).

Чем же объяснить столь странную ситуацию? США расположены в более жарком климатическом поясе, чем наша страна, а за последние полвека в Северной Америке число засушливых лет возросло. Кроме того, лесные массивы в России находятся преимущественно в малонаселенных регионах. А давно известно, что подавляющее число пожаров возникает по вине человека.

Сильные лесные пожары практически невозможно потушить. Огненные смерчи вздымаются над верхушками деревьев, распространяя фонтаны искр и разбрасывая горящие головни. Порой для всепожирающей стихии не могут служить преградой даже реки шириной в десятки метров. Как отмечает упомянутый выше Д. Гантенбейн, пламя нередко вздымается на 130 м, его температура доходит до 1100°С, а скорость порывов ветра достигает 160 км/ч.

Неумолимому напору огня не может противостоять даже мощная современная техника. Приходится дожидаться, пока сама природа не позаботится о ликвидации подобных очагов, обрушив сильные ливни...

Не всегда можно предвидеть, куда и с какой скоростью он будет распространяться. По этой причине нередко происходят трагедии. Например, несколько лет назад в США при тушении лесного пожара погибло 13 пожарных. Пламя особенно быстро поднимается вверх по склону, догоняя убегающих людей, что и произошло в этом случае.

В последнее время у нас в России ежегодно возникает около 30 ООО лесных пожаров и сгорает 1—2 млн га лесов (0,2% лесного фонда). Вдобавок ко всему, горят не только деревья, но и осушенные торфяники. Из-за лесных и торфяных пожаров в атмосферу выбрасывается огромное количество продуктов сгорания, в том числе с территорий, зараженных радиацией, а также из зон скопления особо ядовитых химических веществ.

...Человек может оставить незатушенный костер, тлеющий окурок в ветреное время, и тогда огонь быстро разгорится, и укротить его практически невозможно. Так происходит и при выжигании сухой травы теми, кто уверен в пользе подобных мероприятий.

Предупредить лесной пожар значительно легче, чем потушить. Однако самому верному средству борьбы с лесными пожарами не уделяется должного внимания. Какое это средство? Нетрудно догадаться: экологическое просвещение. Ведь подавляющее большинство пожаров — дело рук человека.

Если в лесах индустриально развитых стран все чаще вспыхивают катастрофические лесные пожары, значит, упущено из виду нечто очень важное: культура общения с окружающей природой. Эта проблема — поистине самая жгучая для современной цивилизации. Хотя она, конечно же, лишь косвенно связана с изменением климата.

Исходя из общих соображений можно предположить, что контрасты погоды и климата от крупных лесных пожаров усугубляются. А с усилением лихорадки погоды и климата, когда периоды обильных осадков будут чередоваться с длительными засухами и жарой, количество лесных пожаров возрастет.
Так возникает система с обратной связью — не только устойчивая, но и действующая с ускорением. Значит, есть все основания ожидать дальнейшего увеличения количества лесных пожаров.

Что же, в конце концов, творится с погодой, чего от нее можно ожидать в ближайшем будущем? Есть ли опасность глобальной климатической катастрофы? За последние годы я старался найти ответы на эти вопросы в новейших научных публикациях, беседовал с авторитетными специалистами в данной области, в частности с академиками И. А. Израэл ем, П.А. Дымниковым, А. С. Саркисяном.

Тем, кто сомневается в возможностях науки, должен сообщить, что в некоторых случаях достигнуты успехи, еще недавно казавшиеся фантастическими.
Математические (кибернетические) модели глобального климата учитывают поведение воздушных потоков над морями и океанами, тундрами и лесами, горами и низменностями, в тропиках и надо льдами Арктики и Антарктики. Создан теоретический аналог Мирового океана с его замысловатыми (а не такими, как в учебниках) поверхностными и глубинными течениями. Учитывается взаимодействие воздушной, водной и каменной оболочек планеты.
Проводить эксперименты с глобальными природными объектами нельзя. Но теперь есть возможность просчитывать на моделях различные варианты изменений всего земного климата.

Что же говорят специалисты? Они отвергают возможность климатической катастрофы, по крайней мере, до середины XXI века. Слишком велика, по их мнению, устойчивость системы атмосферной циркуляции. Ситуация с парниковыми газами тоже далека от критической. Ученые отмечают и немалые пробелы в наших знаниях, не позволяющие делать однозначные выводы о степени опасности глобального потепления для биосферы и человечества.

От себя хочу добавить: скорее всего, лихорадка погоды и климата будет обостряться. Можно ожидать усиление природных аномалий, стихийных бедствий, включая катастрофические наводнения, засухи, лесные пожары, землетрясения. Одновременно возрастут и социальные контрасты внутри большинства стран, а также разница между богатыми и бедными государствами.

Таковы главные факторы напряженности и нестабильности современной технической цивилизации. Ее раздирают противоречия. Она наносит непоправимый урон окружающей среде. Тем самым подписывает себе смертный приговор. Когда он будет приведен в исполнение? Можно ли отменить его? Почему же, в конце концов, человек и природа не могут мирно ужиться на замечательной планете Земля?
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Твитнуть

Регистрация